Мир Вам! Ни для кого не секрет, что дагестанские блюда практически всегда имеют в своём составе мясо. Республика занимает первое место в России по количеству скота. В местных блюдах чаще всего используется свежее мясо. Однако при всей любви к свежему мясу ни один дагестанец не откажется от сушёного мяса.

Что это такое?

В дагестанских сёлах можно увидеть подвешенные куски чёрного сухого мяса. Обычно такое мясо имеет тёмный цвет. Технология изготовления сушеного мяса появилась из-за необходимости. Дело в том, что летом скот ест траву на пастбищах. Для зимы же приходится заготавливать сено. Поэтому держать большое количество скота сложно.

Осенью, когда на улице уже нет насекомых, начинается заготовка. Мясо хорошо солят и вешают сушиться на улице. В идеале мясо должно сушиться около месяца при этом оно теряет примерно треть веса. Далее такое мясо предки употребляли всю зиму, благодаря соли мясо не портится.

Обычно каждая семья заготавливает мясо для себя, но есть и такие семьи, которые занимаются изготовлением мяса на продажу для дагестанцев, живущих в городе.

Зачем это нужно когда есть холодильники и можно хранить обычное мясо?

Дело в том, что сушёное мясо обладает великолепным насыщенным вкусом, с которым ничего не может сравниться. Если Вы попробуете его один раз, то это навсегда. Бывшие жители республики которые сейчас живут в других регионах приезжая к родственниках обязательно возьмут сухого мяса. Ведь это настоящий деликатес. В морозильнике такое мясо может храниться целый год.

На первый взгляд сушеное мясо выглядит не очень аппетитно, однако даже без приготовления оно обладает отличным вкусом. Дети в Дагестане любят есть это мясо в сухом виде. Обычно его употребляют в варёном виде. Это может быть суп или чаще всего с ним готовят национальное блюдо Хинкал.

При приготовлении такого мяса не добавляют соль её здесь итак достаточно. Есть ли другие нюансы сказать не могу. Блюдо получается ароматным, а вкус очень насыщенным.

Существует также сушеная колбаса. Она представляет собой говяжью или баранью череву, которую набивают фаршем. В фарш для колбасы добавляют лук, соль и специи.

Колбаса также сушится на воздухе и имеет великолепный вкус. Если Вы ещё не пробовали сушеное мясо или колбасу, то сделайте это обязательно.